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PR0394 - Painel Aspirante
Área:
5 - Dentística
Apresentação Remota: 02/09 - Horário: 15h30 - 17h30 - Sala: 1
Efeito do Consumo de Bebidas Escuras Durante o Clareamento Dental Caseiro na Cor do Esmalte Dental
Santos CS, Nogueira RD, Lepri CP, Gonçalves LS, Oliveira MAHM, Geraldo-Martins VR
Clínica Odontológica UNIVERSIDADE DE UBERABA
Conflito de interesse: Não há conflito de interesse
O objetivo foi verificar o efeito do consumo de bebidas escuras durante o clareamento caseiro na cor do esmalte dental. Oitenta fragmentos de esmalte foram aleatoriamente distribuídos em 8 grupos (n=10), de acordo com a solução utilizada para manchamento: saliva artificial (Grupos 1 e 5), refrigerante do tipo cola (G2 e 6), café (G3 e 7) e vinho tinto (G4 e 8). Após 14 dias de manchamento, as amostras foram submetidas ao clareamento dental caseiro (peróxido de carbamida a 16%, 6h por dia) durante 21 dias. Durante esse período, as amostras dos grupos 5, 6, 7 e 8 foram imersas diariamente em suas respectivas soluções de manchamento, após a remoção do gel clareador, por 5 minutos. A análise de cor (CIELAB) das amostras foi realizada antes e depois do manchamento, e após o clareamento dental. Os dados foram analisados pelo teste t de Student para comparações entre duas amostras relacionadas (α=5%). Os resultados mostraram que a variação de cor para as amostras dos grupos 1 e 5, grupos 2 e 6, e 3 e 7 foi similar. Contudo, a utilização de vinho tinto durante o clareamento dental alterou a cor final dos fragmentos de esmalte quando comparado às amostras apenas manchadas pelo vinho tinto.
Concluiu-se que a utilização de refrigerante do tipo cola e café durante o clareamento não alterou significativamente o resultado do tratamento. Contudo, o contato do esmalte dental com vinho tinto durante o tratamento alterou significativamente o resultado final do clareamento dental.